Е.Э. Месснер



ПРОКЛЯТИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ



Подпоручиком будучи, значит, в давние времена, прочел я рассказ А. Аверченко такого содержания: к морскому министру одной страны пришел человек и предложил купить чертежи броненосца, который не может повредить ни одна существующая пушка.

- Сколько?

- Миллион. - Министр заплатил миллион. Тогда человек говорит:

- Не хотите ли чертежи пушки, которая потопит этот непотопляемый броненосец?

Министр возмутился:

- Не смеет же тот же человек продавать и военное средство и противосредство!

- Хотите, чтобы я вышел из кабинета, навязал другой галстук, причесался иначе и тогда предложил бы вам мою пушку?

Министр смирился:

- Сколько?

- Миллион! - Миллион был заплачен. А человек вынимает из портфеля формулу такой ста¬ли, что не уязвима для купленной пушки.

- Послушайте: это наглость!.. Но вы опять предложите сменить галстук... Сколько?

- Миллион! - Получив миллион, человек предложил бронебойный снаряд, пробивающий и эту, только что проданную сталь.

- Миллион?

- Да, миллион!

Этот шарж соответствует действительности нашего времени. Прежде новые оружейные изобретения годами добивались признания и десятилетиями ждали своего широкого распространения. А теперь: изобрели трансконтинентальную ракету, а вскорости придумали антиракету; тогда усовершенствовали ракету: вместо одной взрывной головки несколько взрывных снарядов - их не уловит антиракета; антиракета, усовершенствовавшись, приспособилась; а сейчас американцы ввели контрантиракету, которая делает бесполезной ту антиракетную стену, которую сооружают советчики и с сооружением которой опоздала Америка потому, что Макнамара ничего не смыслил в военном деле и не слушал смыслящих людей.

Эта галопирующая смена средств вооруженной борьбы опустошает бюджеты военно-мощных стран и делает малые государства безнадежно отстающими в современном военном состязании. Военные в этом не виновны - виноваты те гражданские, невеждостратеги, которые всюду захватили власть над генералами: они заменили формулу «воевать людьми при под¬держке военной техники» противоестественной формулой «воевать техникой, обслуживаемой людьми». Отсюда - не только качественное, но и количественное усиление военных средств. Когда изобрели привязные шары (для наблюдения с высоты за противником), то мы соорудили десятка полтора этих «пузырей» и удовлетворились, а теперь Соединенным Штатам кажется необходимым существование их 17 больших и 1000 мелких военных баз по всему свету (не считая плавучих «баз» - VI и VII флоты и не считая оборонных и нападательных пунктов на собственной территории).

В древнерыцарские времена были изобретены стрелы «Мадрас», которые пробивали любой доспех рыцаря. Тогда говорили: «Проклят будь тот, кто первым стал стрелять из лука - это был трус, который не решался приблизиться». Теперь перестрелка с континента на континент (подготовка к такой перестрелке) не считается позором: солдаты предпочитают не сближаться с врагом - штык, сабля не нужны, раз можно и в ближнем бою, не сближаясь грудь к груди, бить ручной гранатой, автоматом или мерзостным огнеметом.

Впрочем, что вспоминать времена рыцарских войн. Живем повелителями и в то же время рабами техники, поэтому войско и война стали рабами техники, а повелителями военной техники и технической стратегии стали Макнамары вместо Макартуров, которые принимали бы военную технику в дозах и пользовались бы ею в методах, основанных на вековой военной науке, а не на практике «Дженерал Моторс» (Макнамара был до назначения его военным ми¬нистром одним из директоров этой фабрики).

Военное дело попало в исполинскую и все разрастающуюся спираль технизации, которая связана с неимоверным ростом расходов и с тревожащим военных умалением воинственности войсковой массы и народа, эту массу поставляющего. Атомное воевание уже стало абсурдным, ибо привело бы к взаимоистреблению, и притом тотальному (об этой абсурдности писали мы, военные авторы, когда все верили в единственный вид войны - «Нажми кнопку!»). Теперь приходит к абсурдности и война техническая: если 70 лет тому назад для убийства одного вражеского воина надо было швырнуть столько кило стали, сколько весил воин, то теперь смерть одного противника покупается расходом тонн и тонн стали и бассейном бензина. Приходится признаться, что и войско становится абсурдом, раз его и в мирное время приходится перевооружать каждые несколько лет (нового типа танки, самолеты и проч.), превращая устаревшее оружие в железный лом или, в лучшем случае, продавая его за бесценок финансово слабосильным и военно-примитивным друзьям.

В армиях «по Клаузевицу» этого абсурда не сознают, в армиях «по Энгельсу» намерены ограничивать свое воевание войсками, предпочитая воевание мятежами, что мы и видим во Вьетнаме, где партизанство, террор, пропаганда почти упразднили бои войсковых частей, и в Израиле, где, по советскому внушению, Египет бряцает оружием, а Иордания и Сирия атакуют подпольно. В армиях «по Клаузевицу» это, конечно, заметили и даже обучили небольшие части оборонительному противопартизанству, но к мятежевойне не готовятся. И за это могут поплатиться.




Наши Вести. - 1969. - №275.





Сайт управляется системой uCoz
iframe>